Oswald Ruppen Valais – Vigne et Vin en lumière
Voici un ouvrage incontournable, pour les amateurs de photographie aussi bien que de vin. En quelque 200 pages, quarante ans de viticulture valaisanne défilent en tableaux contrastés et originaux. Toutes les facettes de la vigne et du vin y sont dépeintes de 1950 à 1990, du coup de pioche à l’apéro en passant par les vendanges. Le regard sensible d’Oswald Ruppen est fondamental pour comprendre ce Valais en pleine mutation.
Ces instants volés ont aussi une valeur artistique et poétique. Les regards de l’ancien rédacteur en chef de la revue Treize Étoiles Jean-Jacques Zuber, du photographe Robert Hofer et du sociologue Gabriel Bender se croisent pour mieux rendre hommage à l’un des plus grands photographes du pays.
Un beau livre, miroir de l’histoire d’un terroir.
Originaire de la vallée de Saas, établi à Sion, le photographe Oswald Ruppen a travaillé pour diverses institutions et entreprises avant d’entamer, dès 1957, une collaboration avec la revue Treize Étoiles qui lui servira de tribune tout au long de sa carrière. Se définissant comme un humaniste, il ne s’est pas contenté de photographier des paysages, mais a saisi les hommes et les femmes dans leurs gestes quotidiens.